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 ビンの入手方法は
空きびんを酒屋で安く購入できますが、弊社取り扱いの打栓機で打栓できないビンがありますのでご注意下さい。十分な洗浄と消毒が必要です。再利用するビンはひび割れなど欠陥がないかよく確認してください。使用後直ちに洗い、逆さまにして乾燥させておきましょう。
 使用する水の品質は
水道水を使用できますが、浄水器などを通した方が良いでしょう。ミネラルウォーターはお好み次第でどうぞ。
 保存可能期間は
ビールビンの場合は、冷暗所で6カ月以上保存できますが、ペットボトルの場合は、1〜2ヶ月で飲みきった方が良いでしょう。
 夏期や冬期に造るには
気温が高い時期には
  • 涼しい場所に置き、濡れタオルなどをかけておく。
  • ひとまわり大きな容器に水を入れ、容器ごと冷やす。
  • クーラーのある部屋に置く。
気温が低い時期には
  • ダンボールや発砲スチロールの空き箱をさかさまにかぶせる或いは毛布などで包む。
  • ソフトアンカ、電気毛布、電気カーペットなどを箱の底部において保温する。
    但し温度の上げすぎに注意
などの方法で温度管理します。発酵容器のシール温度計でチェックしましょう。
 一次発酵していないようだが
  • 温度が低すぎる。
  • 酵母が活性化していない。     
  • アルカリ水の使用は不可。
などの原因が考えられます。酵母は予備発酵させてから加えると確実です。
 注いだ時に泡が出ないが
  • プライミングシュガー(二次発酵時に加える砂糖)の量が少なすぎる。
  • 栓がしっかり締まっていない。
  • 一次発酵の期間が長すぎた。
などの原因が考えられます。
 注いだ時に泡が出過ぎるが
  • プライミングシュガー(二次発酵時に加える砂糖)が多すぎる。
  • 一次発酵の期間が短すぎ完了していない。
  • 一次発酵時の温度が低すぎる。     
  • 使用した鍋等に油分など付着していた。
などの原因が考えられます。
 オリはどうするのか
オリには栄養分が豊富に含まれているので、ビン底のオリはビールと一緒に飲みましょう。
一次発酵容器の底に溜まったオリは、漬物のヌカ床に加える、ソバ・パスタ・ピザなどをつくる時に混ぜる、薄めて肥料にするなどの利用ができます。
 酒税法上の問題はないか
現在の日本では、酒税法によりアルコール度数1%以上の酒を個人が造ることは禁じられています。
酒税法は、富国強兵のための財源確保という背景のもとに、1899年(明治32年)明治政府によって制定されたものですが、時代状況が変わった現在も規制が続いています。

イギリス・アメリカでもかつては徴税のために自家醸造を禁じた時期がありましたが、現在では解禁されていないのは世界中で日本ぐらいです。

(食)文化を重視する国々は皆自家醸造を楽しんでいます。
 アルコール度数は
  • アルコール度数は発酵前の溶液の糖度によって決まります。溶液中の糖分は、ビール酵母の働きにより、アルコール50%と炭酸ガス50%に分解されるので、糖分の約1/2がアルコール度数となります。
  • ビールの素1缶907グラム、砂糖600グラム、溶液総量16リットルで造った場合、アルコール度数は約5%(v/v)になります。
    注:中瓶にプライミングシュガー3グラムを入れた計算です。
  • 酒税法に抵触しないためには、エキス又は砂糖の量を減らすか、水の量を増やすなどの対策が必要になります。
一例として、ビールの素1缶(907グラム)を使う場合、砂糖を加えず溶液の総量を40リットル以上にします。
 参考書は
「手造りビールマニュアル」
日本自家醸造推進連盟 編著 1,260円

「手造りビール事始」
平手 龍太郎/B・ブラザーズ/E・B・クレーン 著 1,300円

「旨い!「自」ビールの造り方」
平手 龍太郎 著 1,300円

「とことん自ビールの楽しみ方」
平手 龍太郎 著 1,470円

「自分でビールを造る本」
チャーリー・パパジアン 著 / こゆるぎ次郎 訳 2,940円

などがあります

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